Rouleaux de printemps

Pour une vingtaine de petits rouleaux de printemps :

  • 20 galettes de riz (22 cm de diamètre)
  • 100 gr. vermicelles de riz
  • 20 petites feuilles de salade
  • 2 carottes
  • 1/2 concombre
  • 2 poignées de germes de soja
  • 1 poignée de cacahuètes salées
  • herbes fraîches: menthe, coriandre…
  • 1 poignée de crevettes (séchées et surgelées pour moi)
  • sauce pour rouleaux de printemps

Préparer les ingrédients :

  1. Vermicelles et crevettes: Fais tremper pendant une vingtaine de minutes les crevettes et les vermicelles de riz dans un grand volume d’eau chaude. Ils doivent doubler de volume.
  2. Salade: Rince et sèche les feuilles de salade.
  3. Carottes: Râpe les carottes.
  4. Concombre: Épluche le concombre, enlève la partie la plus aqueuse et les pépins. Coupe le en petits bâtonnets.
  5. Soja: rince le. éventuellement blanchi le pour qu’il soit moelleux.
  6. Herbes fraîches: rinces les et sèche les.
  7. Cacahuètes: Pilonne les jusqu’à l’obtention d’une poudre grossière
  8. Galettes de riz: Passe les rapidement sous un filet d’eau tiède de façon à ce que toute la surface soit humidifiée. Il ne faut pas les noyer pour autan, elles vont ramollir en séchant. Étale les sur des paniers spéciaux pour galettes ou mets les à plat sur un grand plateau.

Assemblage:

Étale une galette sur une planche en bois. Dépose au centre de l’extrémité la plus proche de toi une feuille de salade. Sur cette feuille pose successivement: vermicelles, soja, carottes, concombre, herbes, crevettes et cacahuètes.

Pliage:

Le mieux est encore d’aller voir cette vidéo sur le pliage des nems, c’est la même technique.

NB: Fais attention à bien acheter des vermicelles de riz et pas de soja ou de tapioca. Une fois réhydratés, les vermicelles de riz sont blanc alors que ceux au soja ou tapoca deviennent translucide et sont moins moelleux. Voilà pour une recette de base. On peut bien sûr, utilisez des crevettes fraîches. On met également souvent de fines tranches de rôti de porc.