Brocolis et fourme d’Ambert

Soupe de brocolis
  • 500 gr. de brocolis (env. 2 de taille moyenne)
  • 3 poignées de feuilles d’épinards
  • 1 grosse échalote
  • 100 ml de crème liquide d’amande
  • 150 gr. de fourme d’Ambert
  • sel, poivre (sauce soja)
  1. Rincer les épinards. Couper les brocolis. Hacher l’échalote. Émietter le fromage.
  2. Porter à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole. Y plonger tous les légumes. Couvrir. Laisser cuire 15 min (jusqu’à ce que les brocolis soit bien fondants).
  3. Égoutter les légumes en gardant 100 ml d’eau de cuisson pour allonger éventuellement la soupe. Mixer les légumes avec la crème et le fromage. Salépoivrer.
A table ! avec des tartines de pain grillé  et un trait de sauce soja (qui va étonnamment bien avec les bleus)  ou une cuillère de crème fraîche au lait cru, encore du fromage (ici tome de lait de vache)
Gentle reminder: la fourme d’Ambert est un fromage des montagnes d’Auvergne au lait de vache