Sakura – Osaka/Kobé

Gâteaux à la farine de riz gluant et aux haricots rouges / Cerisiers en fleurs dans le parc du château d’Osaka

Bon, c’est un peu raté. Nous pouvons faire illusion en zoomant bien, mais nous n’avons pas assisté à l’apogée de la floraison des cerisiers au Japon. A une semaine près, nous aurions pu admirer les arbres se transformer en coton-tiges bien dodus avant qu’une pluie délicate de pétales ne recouvre le sol nippon d’un tapis rose et blanc, à faire pâlir d’envie la plus kitch des honey moon suites de Vegas.

Dans le parc du château d’Osaka, quelques cerisiers plus précoces nous ont cependant fait une fleur (…okay, je sors), en révélant les prémisses d’un spectacle s’annonçant magnifique. Les magasins, quant à eux, sont  aussi en avance que nos supermarchés lorsqu’il s’agit de vendre des chocolats de Noël à partir de la mi-octobre. Toutes les échoppes ont revêtu leur déco sakura. On peut trouver tout les produits dérivés que l’on souhaite : des traditionnelles pâtisseries de saison aux canettes de bière.

Fleurs comestibles de cerisiers au marché de Kuromon et cerisiers en fleurs dans le jardin de Gokuraku-Jodo